29 апреля 2025 года в Липецке состоялся семинар, организованный Ассоциацией СПДБА ЦЧР

29 апреля 2025 года в Липецке  состоялся семинар, организованный Ассоциацией СПДБА ЦЧР

29 апреля 2025 года в Липецке  состоялся семинар, организованный Ассоциацией СПДБА ЦЧР. Мероприятие посетили руководители и бухгалтеры коммерческих организаций. С приветственным словом к участникам обратился:

·         Президент Ассоциации СПДБА ЦЧР А.П. Дорохин;

Участники очень высоко оценили структуру и содержание семинара, а также мастерство лектора — Ефремовой Анны Алексеевны, советника генерального директора ООО «Р.О.С. экспертиза», члена Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, аккредитованный преподаватель ИПБ России и ПНК, автор более 20 книг и 200 публикаций на тему бухгалтерского учета и налогообложения, аудитор.

На семинаре рассмотрели программу:

УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

  • Основные средства в ФСБУ и в Налоговом кодексе. Выделение инвентарных объектов: различие бухгалтерского и налогового подхода. Малоценные объекты: две концепции учета – выбор правильной, налоговые риски. Затраты на ремонт и модернизацию малоценных объектов.
  • Порядок учета приобретения, создания, сооружения основных средств:

-       оценка основных средств при принятии к учету (формирование первоначальной стоимости): что можно и что нельзя включать в состав капитальных вложений.

-       осуществление капитальных вложений за счет заемных средств, оценка капитальных вложений, оплаченных неденежными средствами (по договорам мены), отсрочки (рассрочки) оплаты. Получение ОС безвозмездно;

-       включение в стоимость ОС резерва на их утилизацию и ликвидацию: когда и как создается резерв, разницы по налогу на прибыль.

  • Новые виды активов: инвестиционная недвижимость, долгосрочные активы, предназначенные для продажи.
  • Элементы амортизации ОС: ликвидационная стоимость, срок полезного использования – их первоначальная оценка и последующий пересмотр. Амортизация ОС для целей бухгалтерского и налогового учета: различия, сложные ситуации и ошибки. Амортизационная премия в налоговом учете.
  • Улучшение (реконструкция, модернизация, достройка) и ремонт основных средств: разграничение, документальное оформление, налоговые риски. Капитализация затрат на ремонт, техосмотр и техобслуживание: когда она необходима, какие первичные документы следует оформить, минимизация различий в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Учет доходов и расходов от выбытия незавершенных капитальных вложений и ОС: продажа, внесение в уставный капитал, обмен, безвозмездная передача и др. Риски по НДС при передаче и списании ОС.
  • Формирование учетной политики организации по операциям с основными средствами.

УЧЕТ НМА

  • Определение нематериальных активов для целей бухгалтерского учёта.. Классификация нематериальных активов по видам. Как меняется состав НМА в новом ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» по сравнению с ПБУ 14/2007. Полный отказ от контроля наличия исключительных прав на объект. НМА в налоговом законодательстве. Учет малоценных объектов.
  • Правовое регулирование интеллектуальной собственности с точки зрения бухгалтера.
  • Изменения в порядке учета вложений в НМА согласно ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Привычные и новые механизмы формирования первоначальной стоимости нематериальных активов в учете. Оценка первоначальной стоимости НМА в зависимости от способа их поступления в организацию: создание, приобретение за плату, получение в уставный капитал, в процессе приватизации, мены.
  • Амортизация нематериальных активов. Оценка сроков полезного использования и ликвидационной стоимости. Сравнение с требованиями налогового законодательства по учету НМА.
  • Затраты на улучшение НМА (модернизация) в бухгалтерском и налоговом учете.
  • Выбытие НМА в бухгалтерском и налоговом учете. Передача неисключительных прав на НМА. НДС и налог на прибыль. Налоговое агентирование при приобретении у нерезидентов исключительных и неисключительных прав на НМА.
  • Оптимизация учетной политики по вопросам учета нематериальных активов.
  • Бухгалтерский учет и налогообложение отдельных видов НМА:

-       затраты на создание и наполнение веб-сайтов;

-       программное обеспечение и базы данных: внедрение, отражение в учете наполнения баз данных новой информацией, доработки и переработки программ;

-       что меняется в учете товарных знаков и иных средств индивидуализации. Налоговые разницы по налогу на прибыль;

УЧЕТ АРЕНДЫ

  • Льготы при применении ФСБУ 25/2018: кто и в каких случаях может вести учет арендных операций по-старому (без признания ППА и соответствующих ему обязательств). Какие условия договора позволяют организации, не получившей права на эти льготы, вести учет аренды как услуги.
  • Определение срока аренды. Договоры аренды с неопределенным сроком. Краткосрочные договоры аренды: всегда ли мы можем считать их таковыми
    для целей бухгалтерского учета. Как оформить документы, подтверждающие срок аренды для целей бухгалтерского учета.

АРЕНДА У АРЕНДАТОРА

ü  Ставка дисконтирования: на каких сайтах ее искать и как выбирать. Процентная ставка, заложенная в договоре.

ü  Состав арендных платежей: что входит в оценку арендных платежей, что не входит. Какие арендные платежи подлежат дисконтированию, какие – нет. Коммунальные услуги при аренде недвижимости.

ü  Первоначальное признание ППА и обязательств по арендным платежам. В какой момент, в какой оценке и какими бухгалтерскими записями признаются данные активы и обязательства (рассматриваем особенности на конкретных числовых примерах с применением бухгалтерских проводок). Сложные случаи. Забалансовый учет арендованного имущества.

ü  Расходы при возврате объекта аренды (демонтаж, ремонт и проч.): оценка, отражение в бухгалтерском и налоговом учете.

ü  Амортизация ППА: начало амортизации, расчет ее суммы. Активы, по которым амортизация не начисляется (земля и др.): как учитывать такие ППА.

ü  Учет обязательств по оплате арендных платежей.

ü  Капитальные вложения в арендованные объекты (неотделимые улучшения).

ü  Что делать арендатору в случае изменения условий договора (модификация договора аренды): при уменьшении и увеличении срока аренды, величины арендной платы.

ü  Прекращение договора по сроку и досрочно: бухгалтерские записи и числовые примеры расчетов. Отражение возврата арендованного объекта. Принятие к учету выкупленного лизингового имущества. Последующая амортизация выкупленных объектов.

Налог на прибыль

  • Амортизация неотделимых улучшений арендованных объектов: определение сроков полезного использования, налоговые риски краткосрочных договоров аренды (до 12 месяцев).
  • Амортизация лизингового имущества. Лизинговые платежи и выкупная цена: сохранились ли здесь старые налоговые риски или уже возникли новые?
  • Гарантийный депозит: начисляем НДС с авансов или нет?
  • Коммунальные платежи: три применяемые на практике схемы, их плюсы и минусы, налоговые риски.
  • Возмездная и безвозмездная передача неотделимых улучшений объекта аренды.

 

 

 


Контакты

398902, г.Липецк
ул. Ангарская, д. 23а, п.3
Тел.: +7(4742) 55-92-12
8-900-595-20-93
+7(4742) 56-64-90
Email: vcoppue@znvy.eh