Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас на вебинар, который состоится
25 января 2023г
Тема: «Внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит бюджетных и автономных учреждений, казенных учреждений, органов власти в 2023 году»
Вебинар будет актуален руководителям, главным бухгалтерам, а также специалистам уполномоченных осуществлять мероприятия ВФА и ВФК.
Обращаем внимание! Всем участникам вебинара будут предоставлены:
-раздаточный материал по теме вебинара;
-возможность задать вопрос лектору до начала мероприятия, в процессе и после его окончания.
Лектор -ЧИКУНОВ ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ - Эксперт в управлении финансами и бюджетном учете с опытом работы более 15 лет. Преподаватель РАНХиГС. Автор публикаций в ведущих изданиях по учету и финансовому контролю в госсекторе.
В 2023 году контрольная деятельность на различных уровнях системы госсектора получила приоритет в связи с общей задачей оптимизации расходов в условиях санкций. Ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций в учреждении несет руководитель, в связи с чем задача по обеспечению надежного и эффективного внутреннего контроля также может быть отнесена к персональной ответственность руководителя.
Принцип и цель контрольной деятельности на уровне учреждения – формирование актуального регламента финансово-хозяйственной деятельности и выстраивание соответствующей регламенту системы контроля для отслеживания качества исполнения заявленных в регламенте правил. Нормативно-правовая основа для выстраивания внутренней контрольной деятельности в 2020-2021 годах была существенно изменена в связи с вступлением в силу различных стандартов контроля (аудита), стандартов и иных НПА. Однако до 2023 года исполнение обновленных требований происходило в основном по формальному признаку без анализа процессов, оценки рисков и иных обязательных элементов при организации контрольной деятельности. Объединение регламентированных требований и практических методов осуществления контроля в рабочий механизм внутреннего контроля (аудита) – задача, требующая понимания правил и практики контрольных действий на уровне учреждения.
Вебинар поясняет требования, методы и практические способы осуществления на уровне учреждения контрольной деятельности.
Основные тематические разделы семинара:
· Внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни– осуществляется в обязательном порядке всеми организациями госсектора в целях исполнения основных процедур внутреннего контроля и соблюдения регламентированных требований к деятельности учреждения. Организация контроля ФХД выполняется в соответствии с учетной политикой учреждения и закрепленному в ней регламентированному порядку осуществления деятельности. В рамках семинара рассматриваются цели и способы осуществления контроля ФХД в увязке с правилами учетной политики, а также особенности правил учета в 2023 году.
· Внутренний финансовый контроль (ВФК) осуществляется ответственными сотрудниками учреждения, чтобы минимизировать риски и нарушения в финансовой деятельности. Риск-ориентированный подход применяется для анализа контрольной среды и выявления перечня рисков, для минимизации которых необходимые контрольные мероприятия. Риски анализируются по ключевым сегментам (проводится оценка бюджетных процедур, бухгалтерского(бюджетного) учета и отчетности). В рамках семинара рассматриваются цели и способы осуществления ВФК, образцы локальных документов по организации ВФК, прикладные вопросы осуществления ВФК.
· Внутренний финансовый аудит (ВФА) – проводится в целях анализа и оценки качества организации и осуществления бюджетных процедур и надежности системы ВФК. Семинар рассматривает требования стандартов и НПА для ВФА, а также прикладные вопросы осуществления ВФА для различных рисков. В практическом блоке рассматриваются мероприятия ВФА по ключевым рискам.
По результатам вебинара слушатель получает предметное понимание методики и прикладных способов осуществления основных контрольных мероприятий на уровне учреждения, а также актуальные требования к правилам учета и учетной политике учреждения.
1. Нормативно-правовое регулирование контрольной деятельности на уровне учреждения. Контроль и аудит.
· Правовое регулирование организации и осуществления контрольной деятельности. Уровни внутренней контрольной деятельности. Типовые решения по организации внутреннего контроля и локальные нормативные акты учреждения по контролю.
· Реформа контрольной деятельности и изменения НПА по контролю.
o развитие риск-ориентированного подхода к осуществлению контроля, внедрение риск-ориентированного подхода при планировании контрольных мероприятий. Прикладные вопросы оценки рисков и критериев значимости рисков.
o методические и прикладные задачи переориентация контрольной деятельности на упреждающий контроль;
o централизация бюджетных и учётных процессов. Ответственность и полномочия по контролю (аудиту).
o переход к единому регламенту исполнения функции внутреннего аудита, внедрение единых стандартов и требований.
· Виды и особенности контрольной деятельности на уровне учреждения:
o внутренний контроль фактов хозяйственной жизни;
o внутренний финансовый контроль;
o внутренний аудит.
· Требования к осуществлению контрольной деятельности. Виды контроля, обязательные к применению в зависимости от типа учреждения.
· Отличия различных видов контрольной деятельности. Особенности методов контроля и контрольных процедур.
o Внутренний финансовый контроль и внутренний финансовый аудит на уровне учреждения.
o Внутренний финансовый аудит и внутренний финансовый контроль учредителя (ГРБС). Порядок и требования контроля учредителя за деятельностью подведомственных учреждений. Минимизация рисков учреждения при прохождении проверок.
o Ведомственный контроль и внутренний финансовый контроль на уровне учреждения. Мониторинг деятельности и оценка качества контроля в учреждении в рамках ведомственного контроля.
· Стандарты финансового контроля и финансового аудита. Обзор требований стандартов и порядок проведения внешнего и внутреннего финансового аудита: предмет и метод внутреннего финансового аудита в учреждении, порядок составления плана внутреннего финансового аудита, порядок проведения аудиторской проверки.
· Контроль закупок с учетом изменений законодательства и обновленных требований к аудиту закупок. Контроль целевого характера расходов учреждения, эффективности расходования бюджетных средств и процедур закупочной деятельности. Казначейский контроль в Единой информационной системе (ЕИС). Бюджетный мониторинг, мониторинг и аудит закупок.
· Бюджетные правонарушения и меры принуждения. Штрафы и иные меры наказания за ошибки в финансово-бюджетной сфере в 2023 году.
2. Регламент организации и локальные документы внутреннего контроля и внутреннего финансового аудита.
· Внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности. Пояснение требований законодательства к содержанию контрольных мероприятий. Минимизация контрольных мероприятий посредством учетной политики и должностных обязанностей сотрудников.
· Внутренний контроль и внутренний финансовый контроль – алгоритм организации и регламентированные требования к оформлению в локальных документах. Постановка целей и задач по контролю, локальные документы учреждения (Положения, регламенты и т.д.).
· Внутренний финансовый аудит – порядок планирования и осуществления в соответствии со стандартами аудита. Различные объекты внутреннего финансового аудита и особенности осуществления контрольных мероприятий.
· Практические вопросы организации контрольных мероприятий и формирования локальных документов (Положений, регламентов и т.п.).
· Риски и сложные вопросы при организации контрольной деятельности. Принципы внутреннего финансового аудита.
3. Осуществление внутреннего контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
· Методика и практика осуществления типовых контрольных действий в рамках внутреннего контроля:
o Планирование и осуществление проверок соблюдения законодательства РФ, регулирующего порядок ведения бухгалтерского учета и норм учетной политики, полноты и правильности документального оформления операций;
o Регулярные процедуры предварительного и текущего контроля. Оформление результатов предварительного и текущего контроля;
o Внеплановые проверки для осуществления контроля по вопросам, в отношении которых есть информация о возможных нарушениях. Оценка рисков при обосновании целесообразности внеплановой проверки. Осуществление и оформление результатов внеплановой проверки.
o Сплошной контроль однородных операций. Выборочный контроль сложных процессов. Оценка надежности и эффективности контроля;
o Контроль операций с финансовыми активами. Проверка расчетов с поставщиками и подрядчиками, заказчиками;
o Контроль операций с НФА. Инвентаризация имущества и обязательств учреждения.
· Порядок оформления карты рисков, плана контрольных мероприятий и иных документов по внутреннему контролю (аудиту).
· Перечень рисков учреждения и способы оценки значимости рисков для составления карты рисков учреждения. Виды рисков.
· Отличия и особенности при осуществлении внутреннего контроля, финансового контроля и финансового аудита. Результаты внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. Эффективность контрольных действий для внутреннего финансового аудита.
· Способы и особенности осуществления внутреннего контроля для различных видов риска. Приоритеты контрольных мероприятий. Возможности привязки контрольных мероприятий к обязательным процедурам (инвентаризации и т.д.).
o Анализ подходов и методов в части управления финансовыми рисками, направленными на обеспечение соблюдения законодательных, нормативно-правовых актов, повышения качества бухгалтерской (бюджетной) отчетности, а также эффективности расходования. Содержание и практические особенности осуществления контрольных мероприятий для минимизации бюджетных рисков.
o Анализ методов внутреннего контроля операций с нефинансовыми активами и бухгалтерской информации об имуществе учреждения. Типовые нарушения при осуществлении учета нефинансовых активов и способы внутреннего контроля (аудита) для минимизации рисков.
o Целеполагание и основные риски для контрольной деятельности в сфере закупок. Результативность при расходовании бюджетных средств. Особенности процедур закупочной деятельности в 2022 г. Электронное актирование и бухгалтерский учет поступления НФА.
o Внутренний контроль осуществления выплат сотрудникам с учетом требований и ограничений «эффективного контракта». Целевое и эффективное расходование средств ФОТ. Практика работы с замечаниями внешних проверяющих по системе оплаты труда.
· Порядок, способы и формы оформления результатов внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
4. Контроль внутренних процессов учреждения и учетная политика. Внедрение электронного документооборота в учреждении.
· Учетная политика учреждения госсектора на 2023 год с учетом перехода на электронный документооборот.
o Регламентированный учет и документооборот в учреждении. Нормативно-правовая база формирования учетной политики.
o Регламентированный порядок бухгалтерского учета и особенности его соблюдения при использовании ЭДО.
o Понятие и содержание требований полноте и достоверности информации в бухгалтерском учете. Особенности процедур подтверждения достоверности информации в учете. Контроль качества бухгалтерской и бюджетной информации.
o Прикладные вопросы минимизации искажений информации и ошибок в учете посредством учетной политики.
o Документооборот, первичные документы и регистры в учреждении, в том числе в электронной форме.
o Унифицированные и неунифицированные формы документов. Особенности применения неунифицированных регистров для целей бухгалтерского учета. Порядок замещения классических бумажных форм документов электронными аналогами.
o Порядок составления, принятия к учету и хранения документов, в том числе в электронной форме.
Стоимость вебинара: 3000 рублей за одного участника (НДС не облагается)
Вебинар будет проходить в режиме он-лайн 25 января 2023 г - с 10.00 час. до 16.30 час., перерыв с 13.00 час. до 14.00 час.
Прием заявок на участие по 24.01.2023г. по эл.почте: vcoppue@znvy.eh, вопросы по телефону: 8(4742) 55-92-12,+79005952093.
Образец заявки прилагается. Инструкция по подключению к вебинару, договор и счет на оплату будут высланы на вашу электронную почту после поступления заявки на участие. Ссылка на подключение предоставляется за один день до проведения вебинара.
Примечание: РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ
Ассоциация содействия профессиональной деятельности бухгалтеров и аудиторов Центрально-Черноземного региона
ИНН 4826090647
КПП 482601001
Р/сч. 40703810635000000850
Банк Липецкое Отделение N8593 ПАО Сбербанк г. Липецк
БИК 044206604
Кор/ сч. 30101810800000000604
Назначение платежа: Оплата за консультационные услуги, согласно письма №4 от 17.01.2023г