«Ведомственный контроль и внутренний фин. аудит, осуществляемый учредителем (ГРБС) в отношении бюджетных и автономных учреждений, казенных учреждений, органов власти в 2023 году»

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на вебинар, который состоится  

22 декабря 2022г

 

Тема: «Ведомственный контроль и внутренний финансовый аудит, осуществляемый учредителем (ГРБС) в отношении бюджетных и автономных учреждений, казенных учреждений, органов власти в 2023 году»

Вебинар будет актуален руководителям, главным бухгалтерам, а также специалистам  уполномоченных осуществлять мероприятия ВФА. 
Обращаем внимание!  Всем участникам вебинара будут предоставлены:

-раздаточный материал по теме вебинара;

-возможность  задать вопрос лектору до начала мероприятия, в процессе и после его окончания, а также получить сертификаты по повышению профессионального уровня специалистов по вышеуказанной теме.

Лектор -ЧИКУНОВ ВСЕВОЛОД ВЛАДИМИРОВИЧ -

Эксперт в управлении финансами и бюджетном учете с опытом  работы более 15 лет. Преподаватель РАНХиГС. Автор публикаций в ведущих изданиях по учету и финансовому контролю в госсекторе.

Финансово-хозяйственная деятельность организаций госсектора осуществляется в соответствии с комплексом различных регламентов и правил (далее – Регламент ФХД). Риск нарушения требований Регламента ФХД должен быть минимизирован для обеспечения эффективной деятельности учреждения, в том числе целевого, эффективного и результативного расходования средств при бюджетной деятельности.

Управление рисками (контрольная деятельность) в деятельности учреждений производится на различных уровнях (учреждение<-учредитель<-орган власти) и имеет специфику для каждого уровня контроля. Механизм контроля на уровне учредителя (ГРБС) прошел существенное обновление, в связи с чем исполнение контрольной функции в 2023 году сопряжено с методическими, организационными и техническими сложностями.

 

Вебинар подробно поясняет методические, организационные и технические вопросы осуществления учредителем (ГРБС, ЦРБ и др.) внутреннего контроля, основное внимание уделяется контролю в форме внутреннего финансового аудита (далее – ВФА). Внутренний финансовый аудит обязаны проводить учреждения и органы власти, которые ведут планирование и исполнение бюджета, бюджетный учет и составляют бюджетную отчетность. Особенно сложные прикладные ситуации возникают при осуществлении ВФА централизованной бухгалтерией, что связано со спецификой организации учета при централизации. Взаимодействие ЦРБ с обслуживаемыми учреждениями и качество внутреннего контроля фактов хозяйственной деятельности в учреждениях напрямую влияет на риски и контрольные процедуры ВФА.

 

Структура материалов вебинара сгруппирована по разделам:

1. Регламент ФХД – действующие правила осуществления деятельности и контроля в учреждениях госсектора. Типовые риски и нарушения.

2. Управление рисками. Определение и анализ рисков деятельности для целеполагания ВФА. Перечень рисков и карта рисков.

3. Организация ВФА – оформление документов, регламентирующих деятельность субъекта ВФА, предмет ВФА и контрольные процедуры.

4. Осуществление ВФА – программы аудиторских мероприятий в разрезе различных рисков. Типовые риски и практика осуществления проверок.

5. Результаты ВФА – оформление результатов аудиторских мероприятий и иной контрольной деятельности. Результативность ВФА.

 

В раздаточные материалы вебинара включены типовые карты рисков внутреннего финансового аудита, программы аудиторских мероприятий и иные образцы, методические материалы.

 

1.     Регламент осуществления и нормативно-правовое регулирование деятельности учреждений госсектора.

·    Действующая система контроля деятельности учреждений госсектора. Трехуровневая система контроля и аудита в бюджетной сфере:

 - Функции, полномочия и принципы осуществления деятельности органов внутреннего государственного финансового контроля.

 - Внутренний финансовый аудит и внутренний финансовый контроль администратора бюджетных средств, ГРБС. Порядок и требования контроля учредителя за деятельностью подведомственных учреждений. Стандарты ВФА и иные НПА.

 - Ведомственный контроль и внутренний финансовый контроль на уровне учреждения. Внутренний аудит в рамках ведомственного контроля как способ подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета Регламенту ФХД.

·    Правовое регулирование организации и проведения внутреннего финансового аудита, его совершенствование. Требования законодательства к осуществлению контроля и основные регламентирующие документы. Стандарты Минфин для исполнения функций ВФА и их применение:

 - Приказ № 237н. Организация аудита, порядок передачи полномочий. Особенности ВФА при централизации учета.

 - Приказ № 196н. Определения, принципы и задачи аудита. Особенности анализа рисков и формирования карты рисков для ВФА.

 - Приказ № 160н. Планирование и проведение аудита. Формирование плана ВФА с учетом результативности контрольных мероприятий.

 - Приказ № 195н. Права и обязанности должностных лиц. Должностные обязанности аудитора. Взаимодействие с объектами контроля.

 - Приказ № 120н. Аудит достоверности бюджетной отчетности и учета. Подтверждение годовой отчетности и ВФА.

 - Приказ № 91н. Результаты аудита. Формирование результатов ВФА и оценка результативности контроля.

·    Реформа контрольной деятельности и изменения НПА по контролю.

 - развитие риск-ориентированного подхода к осуществлению контроля, при котором проверки сокращены за счет внедрения риск-ориентированного подхода к их планированию. Особенности формирования критериев существенности рисков.

 - методические и прикладные задачи переориентация контрольной деятельности на упреждающий контроль;

 - централизация в сферах бюджетного и учётного процессов. Ответственность и полномочия по аудиту. Передача полномочий ВФА.

 - переход к единому регламенту исполнения функции внутреннего аудита, внедрение единых стандартов и требований.

2.     Управление рисками при осуществлении бюджетной и внебюджетной деятельности. Объекты ВФА и риски.

·    Понятие риска и применение риск-ориентированного подхода при определении целей ВФА. Перечень рисков для ВФА.

·    Различные виды рисков, возникающие при нарушении Регламента ФХД, в т.ч. бюджетной классификации, рабочего плана счетов и т.д.

·    Бюджетная деятельность учреждений - регламент осуществления, учета и внутреннего финансового аудита:

 - Принципы финансирования деятельности учреждений. Особенности отдельных источников финансирования.

 - Правовые основания предоставления государственных (муниципальных) услуг в 2022 году. Контроль целевого, эффективного и результативного расходования бюджетных средств в рамках различных видов финансового обеспечения.

 - Контроль бюджетной деятельности, особенности процедур внутреннего контроля и аудита.

·    Внебюджетная деятельность учреждений: порядок осуществления, учета и внутреннего финансового аудита:

 - Общие требования законодательства и условия ведения приносящей доход деятельности и оказания платных услуг (работ) учреждениями.

 - Правила оказания платных услуг (работ) учреждениями и их обновление для отдельных отраслей в 2021-2022 годах:

 - Порядок установления цены платной услуги (работы) и роль учредителя. Нормирование и иные инструменты для определения стоимости платной услуги. Особенности определения цены платных услуг.

 - Оформление правоотношений с покупателями. Порядок заключения договора на оказание платных услуг (работ) учреждениями;

 - Деятельность с имуществом учреждения. Требования, правила и способы получения доходов от собственности учреждения:

 - Порядок учета штрафных санкций, полученных в результате нарушения контрагентами договорных обязательств.

 - Анализ и оценка рисков. Определение существенности риска для формирования карты рисков ВФА. Типовые перечни и карты рисков.

3.     Регламент организации и локальные документы внутреннего финансового аудита.

·      Полномочия органа внутреннего финансового аудита и функции ВФА. Способы организации ВФА. Возможности передачи полномочий ВФА.

·      Порядок формирования, содержание и примеры формирования регламента ВФА. Особенности при закреплении в локальных документах параметров ВФА (субъекта, объекта, предмета и метода ВФА). Сложные вопросы Прочие локальные документы ВФА.

·      Целеполагание ВФА и риски учреждения. Общий перечень рисков деятельности от Федерального казначейства. Составление и анализ перечня рисков деятельности в целях формирования карты рисков для ВФА. Методы оценки риска. Типовые варианты перечней рисков для ВФА.

·      Порядок планирования ВФА в соответствии со стандартами аудита. Различные объекты внутреннего финансового аудита и особенности осуществления контрольных мероприятий. План мероприятий аудита. Типовые варианты планов ВФА для разных рисков.

·      Практические вопросы организации контрольных мероприятий и формирования локальных документов (Положений,  регламентов и т.п.).

·      Риски и сложные вопросы при организации контрольной деятельности. Принципы внутреннего финансового аудита.

4.     Осуществление внутреннего финансового аудита.

·      Целеполагание и применение риск-ориентированного подхода при организация внутреннего финансового контроля (аудита) в учреждении.

·      Порядок оформления карты рисков, плана контрольных мероприятий и иных документов по внутреннему финансовому контролю (аудиту).

·      Перечень рисков учреждения и способы оценки значимости рисков для составления карты рисков учреждения. Виды рисков.

·      Отличия и особенности при осуществлении финансового контроля и финансового аудита. Результаты внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. Выборка при осуществлении внутреннего финансового аудита.

·      Способы и особенности осуществления внутреннего финансового аудита для различных видов риска. Принципы осуществления и приоритеты контрольных мероприятий. Особенности осуществления ВФА в централизованной бухгалтерии. Прикладные вопросы осуществления ВФА:

 - Анализ подходов и методов в части управления финансовыми рисками, направленными на обеспечение соблюдения законодательных, нормативно-правовых актов, повышения качества бухгалтерской (бюджетной) отчетности, а также эффективности расходования. Содержание и практические особенности осуществления контрольных мероприятий для минимизации бюджетных рисков.

 - Внутренний финансовый аудит в целях подтверждения достоверности бухгалтерской (бюджетной) отчетности в соответствии с стандартами.

 - Анализ методов внутреннего финансового аудита для операций с нефинансовыми активами и бухгалтерской информации. Типовые нарушения при осуществлении учета нефинансовых активов и процедуры внутреннего аудита для минимизации рисков.

 - Целеполагание и основные риски для контрольной деятельности в сфере закупок. Результативность при расходовании бюджетных средств. Особенности процедур закупочной деятельности в 2022 г. Электронное актирование и бухгалтерский учет поступления НФА.

 - Внутренний финансовый аудит осуществления выплат сотрудникам с учетом требований и ограничений «эффективного контракта». Целевое и эффективное расходование средств ФОТ. Практика работы с замечаниями внешних проверяющих по системе оплаты труда.

5.     Оформление результатов ВФА и результативность ВФА.

·      Порядок, способы оформления результатов внутреннего финансового аудита в соответствии со стандартами.

·      Критерии достижения запланированного результата и оценка снижения рисков при осуществлении ВФА.

·      Порядок действий при выявлении нарушений у объекта проверки по результатам ВФА.

·      Профилактика бюджетных рисков. Нарушения в учете и ФХД учреждения. Типовые формы отчетов по результатам ВФА:

 - Нарушения в порядке формирования и исполнения государственного задания. Нецелевое использование средств учреждений.

 - Нарушения в порядке применения первичных документов и регистров учёта. Особенности инвентаризации НФА.

 - Нарушения при классификации и учетных операциях основных средств, материальных запасов, нематериальных активов.

 - Нарушения при учёте расчетов с контрагентами. Искажения в бухгалтерской информации в части осуществления деятельности.

 - Нарушения в бухгалтерской отчётности, влияющие на ее недостоверность. Полнота и достоверность отчетности.

Стоимость  вебинара:  3000 рублей за одного участника (НДС не облагается)

                                                                                 

Вебинар  будет проходить в режиме он-лайн  22 декабря  2022 г  - с 10.00 час.  до 16.30 час., перерыв с 13.00 час. до 14.00 час.

Прием заявок на участие по 21.12.2022г. по эл.почте: ipbcchr@mail.ru, вопросы по телефону: 8(4742) 55-92-12,+79005952093.

Образец заявки прилагается.  Инструкция по подключению к вебинару, договор и счет на оплату будут высланы на вашу электронную почту после поступления заявки на участие. Ссылка на подключение  предоставляется за один день до проведения вебинара.

(Заявку просим выслать на адрес: ipbcchr@mail.ru    Заявка  на 22.12.2022г.)

Примечание: РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ 

Ассоциация содействия профессиональной деятельности бухгалтеров и аудиторов Центрально-Черноземного региона

ИНН 4826090647

КПП 482601001

Р/сч. 40703810635000000850

Банк Липецкое Отделение N8593 ПАО Сбербанк г. Липецк

БИК 044206604

Кор/ сч. 30101810800000000604

Назначение платежа: Оплата за консультационные услуги, согласно письма №1676  от 12.12.2022г

191
13.12.2022 г.

Контакты

398902, г.Липецк
ул. Ангарская, д. 23а, п.3
Тел.: +7(4742) 55-92-12
8-900-595-20-93
+7(4747) 56-64-90
Email: vcoppue@znvy.eh