КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 08.12.2020 N 407-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДИСТАНЦИОННОЙ (УДАЛЕННОЙ) РАБОТЫ И ВРЕМЕННОГО ПЕРЕВОДА РАБОТНИКА НА ДИСТАНЦИОННУЮ (УДАЛЕННУЮ) РАБОТУ ПО ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ В ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ"

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 407-ФЗ, регулирующий дистанционную работу. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Какие права и обязанности получат "удаленные" работники и в каком случае работодатель имеет право расторгнуть договор с таким сотрудником? Рассмотрим подробно, какие изменения вносятся в трудовое законодательство.

 Оригинал статьи в PDF

Значительно скорректированы положения о дистанционной работе

Труд удаленщиков регулирует гл. 49.1 ТК РФ. Для признания работы дистанционной сотрудник должен выполнять ее вне места нахождения работодателя и вне контролируемого им стационарного рабочего места. Стороны обычно взаимодействуют через Интернет и обмениваются электронными документами. Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ уточняет, детализирует и дополняет положения указанной главы Кодекса. Цель - повышение гибкости занятости физлиц и активизация применения информационно-коммуникационных технологий в сфере труда. Поправки вступают в силу с 1 января 2021 года. Поговорим о наиболее значимых.

 

О "дистанционных" подвидах и многом другом

Теперь в гл. 49.1 будет 3 типа дистанционной работы:

- постоянная (в течение всего срока действия трудового договора);

- временная (непрерывно выполняемая в рамках определенного срока, не превышающего 6 месяцев). Законодательное регулирование такого труда важно в том числе в условиях пандемии;

- комбинированная (чередование удаленки с "офисной" деятельностью). То есть появляется хорошая возможность "поиграть" с режимами занятости.

Четко оговорено, что при заключении, изменении и расторжении в электронном виде ряда документов работодатель использует УКЭП, а сотрудник - такую же подпись либо усиленную неквалифицированную ЭП. Речь о трудовых контрактах и допсоглашениях к ним, договорах о материальной ответственности и ученических. Что же до других документов, то порядок подтверждения их подлинности определяют сами стороны (закрепляя его, например, в трудовом договоре).

Главное, чтобы выбранный вариант позволял зафиксировать факт получения электронного документа (ст. 312.3 ТК РФ). Смягчение связано с тем, что, по убеждению авторов законопроекта, стоимость и порядок оформления квалифицированной электронной цифровой подписи ограничивают распространение дистанционного труда.

Коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым контрактом (допсоглашением к нему) устанавливаются, в частности:

- режим рабочего времени удаленщика. По мнению разработчиков поправок, подобная конкретизация важна, чтобы обеспечить право физического лица не быть круглосуточно на связи с работодателем, а отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Если же в упомянутых документах такой режим не закреплен, "физик" выбирает его по своему усмотрению. При этом в ст. 312.4 Трудового кодекса РФ внесли важное уточнение - время взаимодействия удаленного специалиста с работодателем включается в рабочее;

- порядок передачи результатов труда и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя;

- условия и порядок вызова временного дистанционщика в офис;

- порядок предоставления постоянному удаленщику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков. А временный дистанционщик претендует на отпуска в обычном порядке, согласно гл. 19 ТК РФ.

Установлено, что выполнение сотрудником трудовых обязанностей дистанционно не может являться основанием для снижения ему зарплаты. Чиновники уже не раз подчеркивали - если продолжительность рабочего времени и нормы труда остались прежними, платить меньше удаленщику нельзя (Разъяснения Минтруда России от 23.03.2020, Приложение к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5). И вот схожее правило появилось непосредственно в Кодексе (ст. 312.5 в ред. Закона N 407-ФЗ).

Новая ст. 312.6 ТК РФ гласит: работодатель обеспечивает дистанционщика всем необходимым для выполнения им трудовой функции. С согласия или ведома нанимателя и в его интересах удаленщик вправе использовать свое или арендованное оборудование, программно-технические средства и т.д. Но тогда ему положены компенсация и возмещение понесенных расходов. Порядок, сроки и размеры, в которых работодатель выплачивает такие суммы сотруднику, определяются колдоговором, ЛНА, трудовым контрактом (допсоглашением к нему).

Уточнено, что при направлении дистанционщика для выполнения поручения в другую местность на него распространяется действие "командировочных" ст. 166 - 168 главного трудового документа.

388
18.01.2021 г.

Контакты

398902, г.Липецк
ул. Ангарская, д. 23а, п.3
Тел.: +7(4742) 55-92-12
8-900-595-20-93
+7(4747) 56-64-90
Email: